
Самопрезентация, как она может повлиять на нашу карьеру?
С этого вопроса начался тренинг для народных дружинников от Ольги Ефремовой — члена национальной ассоциации обучения предпринимательству, эксперта Международных стандартов качества и основателя коммуникационного агентства.
В начале встречи Ольга Сергеевна провела небольшой эксперимент. Суть которого заключалась в том, что каждый участник должен представиться и рассказать о себе.
Так, одним из первых выступил старший дружинник города Шахтерска: «Меня зовут Анатолий. Я активно принимаю участие в развитии спорта на территории Республики и своего города в том числе. Организовываю подобные мероприятия, реализовываю проекты и всем сердцем и душой люблю наше молодое и процветающее государство».
Далее спикер отметила ошибки, которые были допущены в ходе самопрезентации, рассказала о главных целях и важности выделяться из общего количества людей, создавая личный бренд. Также она добавила, что у каждого человека должно быть три-четыре самопрезентации на все случаи жизни: для работы, досуга и несколько запасных вариантов.
Помимо этого Ольга Ефремова выделила главные правила:
— Не опаздывайте. Приходите на 10-15 минут заранее. Дурным тоном считается приходить на 30-40 минут раньше;
— Ставьте телефон на беззвучный режим. Старайтесь сократить с ним взаимодействие. Исключение — если вы обмениваетесь контактами;
— Смотрите человеку в глаза. Но не более 5 секунд. Удерживайте взгляд. Делайте это легко и комфортно;
— Говорите короткими фразами. Четко и ясно доносите информацию;
— Не спорьте и не переходите на повышенные тона. Не вступайте в конфликт. Ищите компромисс;
— Соблюдайте дресс-код согласно мероприятию. Одевайтесь подходяще;
— Подготовьтесь к встрече. Узнайте дополнительную информацию о собеседнике: кем он является, чем интересуется и т.д.
«Намного удобнее, когда люди говорят друг с другом на неформальном языке, без сложных литературных выражений. Это упрощает диалог и возможность найти общий контакт, а также прийти к достижению цели», — добавила спикер во время диалога.
Поговорили и о невербальных средствах общения, а также о том, что нужно знать в конфликтных ситуациях. После дружинники получили домашнее задание, которое заключается в составлении двух вариантов самопрезентации: нейтрально-личное и рабочее.
«С моей точки зрения проводить подобные тренинги для дружинников и молодежи в том числе очень важно и нужно. Таким образом у ребят появляется возможность познать новое, продолжить своё саморазвитие и уметь правильно поступать в разных жизненных ситуациях», — резюмировал руководитель Народной Дружины Владимир Тараненко.